KITCHEN COLLECTION (クスパキッチンコレクション) Vol.3 『明日の食卓を考えるー日本を学ぼうー』

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KITCHEN COLLECTION 2012 vol.3

『クスパ KITCHEN COLLECTION』とは
料理教室の先生やこれから教室を始める方を対象とした
食の情報発信イベントです。
食品やキッチンツールなど“見て・触れて・食べて・香って・聞いて”
『五感』で感じていただきます。
3回目の今回は『明日の食卓を考えるー日本を学ぼうー』
をテーマにさまざまなことを学んでいただく内容となっております!!

開催日 2012年1014日(日)
日 時 11:00~16:00
(入場受付11:00~ ※最終入場15:30)
場 所 東京都渋谷区神南1-12-13
シダックスビレッジ2階

トークセッション

お申し込みの流れ

参加申し込みの受付は終了いたしました。
料理教室の先生を目指されている方を50名限定で募集します。参加費は無料!お申し込みはこちら

  • 1.会員登録イベントへの参加申し込みをされる場合はクスパ会員になる必要があります。既にクスパ会員の方は登録不要です。
  • 2.参加申し込み登録料理教室を目指されている方を対象に50名限定で参加可能となります。簡単なアンケートとともに申し込み登録をお願いいたします。
  • 3.参加番号の発行申し込み登録完了後、ご参加いただける場合は参加番号をメールにてお送りいたします。なお、申し込み多数の場合は抽選となり、10月上旬に抽選結果をご案内いたします。
  • ポイント1 スペシャルトークショー情報

    パンのカリスマ、全国第一号野菜ソムリエ、クスパベテラン先生によるトークショーを開催

    詳しく見る

  • ポイント2 各企業セミナー情報

    協賛企業によるセミナーを予定しております。※セミナー詳細は随時更新

    詳しく見る

  • ポイント3 協賛企業出展情報

    本イベントに協賛していただく企業の情報をご紹介!!※協賛内容は随時更新

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ポイント1 スペシャルトークショー開催決定!

※予告なく変更になる場合がございます。予めご了承ください。


12:00~13:00
パンのカリスマ!
シニフィアン・シニフィエ 志賀 勝栄

志賀シェフの国産小麦に対する思いや、パン作りにおいて欠かせない、発酵の話。さらには、家庭のオーブンでのパン作りのアドバイスもしていただきます。


1955年 新潟県出身
(株)アートコーヒーを経て代官山「カフェ・アルトファゴス」シェフ・ブーランジェに就任。200年(株)ユーハイムにて、「パティスリーペルティエ」シェフ・ブーランジェに就任。「ユーハイム・ディー・マイスター丸ビル店」シェフ・ベーカー(2002~)「フォートナム&メイソン三越本店」シェフ・ブーランジェ(2004~)を兼任2006年4月~「シニフィアン・シニフィエ」を立ち上げる。長時間発行による粉の旨みを引き出すパン作りと、素材、製法への自由なアプローチ・独自の表現で知られている。

http://www.artandcraft.jp/ss/top.html

志賀 勝栄

14:00~15:00
全国で第一号の野菜ソムリエ KAORUさん

『日本の野菜の魅力』をテーマに特定の地域でしか流通していないご当地野菜や、その土地柄を生かして栽培された野菜など、野菜の魅力や食べ方をご紹介いただきます!!


FMラジオ局で報道キャスターを務める傍ら、野菜ソムリエの資格を取得。全国で第一号の野菜ソムリエとなる。現在は、日本野菜ソムリエ協会の講師として野菜ソムリエの育成に力を注ぐほか、TV・ラジオ・雑誌などで活躍。レシピ開発や講演なども行っている。

http://navi.831s.com/profile.php?id=1

KAORU


※水産庁の上田勝彦氏を予定しておりましたが都合により変更となりました。

15:15~15:45
これから料理教室を始めたい!!と考えている方々や料理教室を始めたばかりの先生に向けて、料理教室の運営経験が豊富で各種メディアでも活躍されている『Salon de rouge(サロンドルージュ)』川越 直子先生をお招きして、料理教室の運営ノウハウについて教えていただくトークイベントになります。

Salon de rouge(サロン ド ルージュ)
川越 直子 先生
大手料理教室で13年講師として勤務。2007年に世田谷駒沢大学駅近くにサロン ド ルージュを開業。料理コンテストでは多々受賞。料理教室を開催する傍ら、雑誌、サイト等のレシピ掲載、企業のメニュー開発等多々手掛ける。TVにも多々出演。 著書「ワインと料理のマリアージュ」

川越 直子 先生

ポイント2 各企業セミナー情報

11:00~11:45
日仏商事株式会社
パン作りに欠かせない素材であるイースト(パン酵母)とは?その働きのメカニズムや特性、種類の違い、使い方などを詳しく説明させて頂きます。また日頃の製パンに関する疑問やご質問などもお答えしながら、日本の製パン事情の現状と今後についてもお話したいと思います。PPTを使用してご説明します。

safインスタントドライイースト3g 赤・金

13:00~13:45
株式会社スミフル
【試食あり】
本セミナーでは、TVCMでお馴染みの高糖度系バナナ“甘熟王(かんじゅくおう)”と、まるでリンゴのような風味、フルーティーな味わいのデザート系バナナ“バナップル”について、通常のバナナとの違いなどをご紹介させていただきます。

甘熟王バナナ バナップル
甘熟王バナナ
/ バナップル

15:00~15:45
ボーソー油脂株式会社
【試食あり】
貴重な国産原料の米ぬかから作られ、香ばしい風味を持ち胃もたれしにくいのが特長の米油。抗酸化成分を豊富に含み、酸化に強くてヘルシーなのも嬉しい。そんな米油の魅力を、試食を含めて紹介いたします。

Coming Soon
米油(こめあぶら)

16:00~16:45
タカナシ乳業株式会社
【試食あり】
自然豊かな北海道根釧地域の生乳を使用した『タカナシ北海道マスカルポーネ』は、シェフやパティシェなど、プロの方々から高い評価を得てご使用いただている商品です。今回は「北海道根釧地区とタカナシ」をテーマにご紹介させていただきます。

タカナシ 北海道マスカルポーネ
タカナシ 北海道
マスカルポーネ

ポイント3 協賛企業出展情報

イーオクト株式会社
【ブース出展】
130年の伝統を誇るスウェーデンの老舗テキスタイルメーカー「KLIPPAN」は、毎日の生活を楽しくするアイテムがいっぱいです。一番人気のPOPなキャンディ柄と、北欧らしいヒツジのモチーフで、北欧スタイルのキッチンにしてみませんか?
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KLIPPAN エプロン キャンディ
KLIPPANエプロン
キャンディ

株式会社大石アンドアソシエイツ
【キッチンデモ&ブース出展】
<試食あり>
ジュースを作るのに最適なミニブレンダーを新発売。「匂い、変色、傷」が付きにくいガラスにこだわり、ボトルはもちろん、付属のグラインダーもガラス製。刃も取り外せ、いつでも清潔に。アイスクラッシュも可能。2~3人分(MAX600cc)
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ラッセルホブス ミニブレンダー
ラッセルホブス
ミニブレンダー

株式会社スミフル
【セミナー&ブース出展】
甘熟王バナナは約40年の“独自の栽培経験“を生かし、他では真似のできない甘くてコクのある“美味しいバナナ”を時間をかけて栽培しました。まさにこの美味しさは、“バナナの王様“と呼ぶにふさわしいバナナなのです。
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甘熟王 バナップル
甘熟王

タカナシ乳業株式会社
【セミナー&ブース出展】
自然豊かな北海道根釧地区の生乳を使用した、やさしい乳の風味と豊かなコクがあるマスカルポーネ。様々な食材と相性がよく、お菓子作りにはもちろん、普段のお料理にも幅広くお使い頂けます。
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タカナシ 北海道マスカルポーネ
タカナシ 北海道
マスカルポーネ

武田味噌醸造株式会社
【ブース出展】
丸大豆と国内米を使用して熟成させました。たる出しそのままの味、「生」のおいいしさです。中甘口タイプの無添加みそでこうじの香りが生かされたあっさり味のおみそです。
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無添加生こうじ
無添加生こうじ

ツヴィリング J.A. ヘンケルス ジャパン株式会社
【キッチンデモ&ブース出展】
キッチンデモでは料理道具コンサルタント荒井氏による実演
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大象(デサン)ジャパン株式会社
【ブース出展】
「サムジャン」とは、韓国定番料理のサムギョプサル(鉄板で香ばしく焼いた三枚ばら肉とキムチや薬味を、サンチュで巻いて食べる料理)でソースとして使うジャン(発酵味噌)の一つです。
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スンチャンサムジャン
スンチャン
サムジャン

日仏商事株式会社
【セミナー&ブース出展】
世界180ヶ国以上のベーカリーで愛用されているパン酵母「サフ インスタントドライイースト」をご家庭に。いつもフレッシュ、計量いらずの「3g分包タイプ」はホームベーカリーにもぴったりです。発酵本来の良い香りをお楽しみください。
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ルサッフル サフ・インスタントドライイースト金 3g×10袋/箱
ルサッフル サフ・
インスタントドライ
イースト菌

ニップン商事株式会社
【ブース出展】
トークショーに出演されるシニフィアンシニフィエの志賀勝栄シェフが手がけたハード系ブレッド用のミックス粉をご紹介します。
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ペルノ・リカール・ジャパン
【ブース出展】
オーストラリアで一番愛されているワイン「ジェイコブス・クリーク」。そのラインナップにハーフボトルの新製品カベルネ・ソーヴィニヨン(赤)とリースリング(白)が9月から仲間入り。赤と白の両方をぜひお試しください。
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オーストラリアワイン
JACOB'S CREEK
オーストラリア
ワイン

ボーソー油脂株式会社
【セミナー&ブース出展】
米油は、貴重な国産油脂原料の米ぬかから生まれた美味しくてヘルシーな油です。軽く香ばしい風味で胃もたれしにくく、抗酸化成分も豊富でヘルシー。お料理からお菓子作りまで、どんなレシピにも良く合います。
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米油(こめあぶら)
米油(こめあぶら)

ボダム ジャパン株式会社
【キッチンデモ&ブース出展】
キッチンデモでは料理道具コンサルタント荒井氏による実演
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BISTROハンドミキサー
BISTRO
ハンドミキサー

株式会社ロジスティークジャポン
【サンプリング】
環境先進国ベルギーで生まれた、植物とミネラル由来のエコ洗剤「エコベール」。洗浄力はきちんとありながら、手肌にやさしい「エコベール」の食器用洗剤をこの機会に是非お試しください!

エコベール
エコベール

竹本油脂株式会社
【サンプリング】
ごまを生のまま搾ったごま油特有の香りのないごま油です。香りがないため、普段使いのオイルとしてお使いいただけます。また、最近ではスイーツやパンのバターやショートニングのかわりに使うことができます。

太白胡麻油 150g
太白胡麻油

マルコメ株式会社
【サンプリング】
こうじ菌の作る酵素の力でできたやさしい味の調味料です。国産米を使用した糀と丸大豆使用の吟醸醤油からできています。醤油の代わりにご使用いただくことで、上品な旨味と甘味が料理をワンランク上の美味しさに仕上げます。

生しょうゆ糀
生しょうゆ糀

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『クスパ KITCHEN COLLECTION』とはクスパにご登録いただいている料理教室の先生方および教室スタッフの方、これから料理教室の先生を目指されている方を対象とした、食の情報発信イベントです。

◆開催日
 2012年10月14日(日)
◆日 時
 11:00~16:00 ※受付11:00~
◆場 所
 東京都渋谷区神南1-12-13
 シダックスビレッジ2階
  >> アクセスMAP
◆参加費
 無料

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  • イーオクト株式会社
  • 株式会社大石アンドアソシエイツ
  • 株式会社スミフル
  • タカナシ乳業株式会社
  • 武田味噌醸造株式会社
  • 竹本油脂株式会社
  • ツヴィリング J.A. ヘンケルス ジャパン株式会社
  • 大象(デサン)ジャパン株式会社
  • 日仏商事株式会社
  • ニップン商事株式会社
  • ペルノ・リカール・ジャパン
  • ボーソー油脂株式会社
  • ボダム ジャパン株式会社
  • マルコメ株式会社
  • 株式会社ロジスティークジャポン

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