クスパアワード2022とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2022年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2022年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2022 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2022年12月1日(木)~2023年1月9日(月)
×
2022年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパTOP > クスパアワード2013

クスパアワード2013

クスパアワード2013 発表

コメントを見る
お料理&お菓子の教室 Hunan Garden佐藤 絵里子 先生
コメントを見る
おもてなし料理教室 seasons 杉田 直子 先生
コメントを見る
Hush-Hushのお菓子&パン教室 緒方 亜希野 先生

部門賞

問合せ・予約部門
クチコミ部門
ファン部門
レシピ部門
ブログ部門
新規教室部門
大賞

お料理&お菓子の教室 Hunan Garden

佐藤 絵里子先生

[兵庫県西宮市]

このたびは、クスパアワード2013年の大賞をいただきありがとうございます。日々、料理教室に来てくださる皆さんにご満足いただけるよう、こつこつと料理と向き合っていることへの一番の励みとなります。
2013年は和食が世界無形文化遺産に登録された年でした。料理に携わる者にとって、和食の良さを世界的に認められたことは記念すべきことです。これをきっかけに、より一層多くの方に食文化に関心を持っていただけると嬉しく思います。
わたしもつたないながらも、食文化の大切さをお伝えし、「お料理が楽しい。」と一人でも多くの方に感じていただけるよう、より一層つとめてまいりたいと思います。これからも、どうぞ、よろしくお願いします。

第2位

おもてなし料理教室 seasons

杉田 直子先生

[兵庫県西宮市]

家に植えた水仙が少し遅い?!もどこ吹く風、まっすぐ芽を出しました。土の中でじっと力を蓄え、この時を待ってましたとばかりに勢い良く、力強い元気な芽です。良い香りの花を咲かせるには後もう少しだけど、春の訪れを実感するこの頃、クスパ様より受賞のご連絡を頂き、私の心も清らかです。季節の巡りを感じる事の出来る心を持ち、その心で台所を巡らせ、また家族をいつも愛する心をも持って料理を表現出来る、そんな料理家でありたいと思っています。今は数多くのご縁を下さった生徒様と生徒様のご家族様が私の料理を喜んで下さったと時折耳にする事が何よりものやりがいと幸せです。
この度の受賞の喜びをまた一つお料理でお返ししたいと思っています。これからもどうぞ宜しくお願い申し上げます。心よりありがとうございました。

第3位

Hush-Hushのお菓子&パン教室

緒方 亜希野先生

[奈良県生駒市]

この度は素晴らしい賞をいただき、身に余る光栄と驚き、また、喜んでおります。生徒の皆さん、並びにクスパ事務局の皆さんに心よりお礼を申し上げます。
教室の生徒さんからの評価で1番多いのは「レシピ本には載っていない技を教えてくれる」ということ。洋菓子店を経営して10年。限りない失敗の中で作り上げたお菓子作りのメソッドを吸収して頂きたい、という気持ちで指導させていただいてます。美味しくて綺麗なお菓子が作れるって、感動しますもの!おかげさまで、今春店を法人化し、新しく店舗兼住宅を建設中です。狭い厨房で行っていたレッスンは、教室専用キッチンで行います。ご要望の多かったおもてなし、隠れた人気の点心レッスンも回数を増やします。
今後も謙虚さを忘れずに精進してまいります。どうぞ、変わらぬご贔屓を賜りますよう、お願い申し上げます。ありがとうございました!

部門賞 発表

問合せ・予約部門

M's kitchen

長谷川先生

[埼玉県草加市]

この度は受賞のご連絡を頂きまして、ありがとうございました。まさか、今年も賞を頂けるとは思ってもいなかったので、とても驚きました。昨年に引き続き、沢山の方からお問合せ・ご予約を頂きまして、大変感謝しております。
皆様のおかげです。これからも楽しく温かい教室を作っていきたいと思っておりますので、どうぞ宜しくお願い致します。

クチコミ部門

初コメントは約1年前。気付くと生徒さん達からのお声が多数寄せられていました。去年の夏以降、問い合わせが激増し、その効果の大きさに驚くやら、ありがたいやら!コメントを読む度に、その内容に涙が出そうになりつつ、もっと励もうという思いに。皆さんのためになること、喜んで頂けることをこれからもご提供し続け、私自身も楽しみ、みんなで笑って進みたい。そう願います。

ファン部門

fiola(フィオラ)

直塚 しおり先生

[北海道札幌市]

2012年11月に教室を始め、HPは作成したもののカレンダー機能が無くレッスンスケジュールがわかりにくくて、あまりご予約頂けなかったのですが、クスパさんに登録して、多くの方からお問い合わせ頂けるようになりました。
今後も『また行きたい!』と思って頂けるよう、努力していきたいと思います。

レシピ部門

野菜ソムリエの料理教室 MonFrere

石田 ゆかり先生

[北海道札幌市]

この度は、レシピ部門に選出していただきありがとうございます。謹んでお受けします。これも、クスパ様をはじめ生徒の皆様の応援あってのことです。これからも「美味しい!」「うまい!」と声が聞こえてくるレシピと楽しい料理教室作りに励んでまいります。

ブログ部門

おうち料理教室
K・kitchen

かこ先生

[兵庫県伊丹市]

このたびはブログ部門賞受賞のご連絡をいただき、思いもよらないことに驚いております。いつも応援してくださる生徒さんやブログを見てくださる皆様のおかげです。大好きなお料理を作ってレッスンの様子などを楽しんで見ていただけたら嬉しいです。

新規教室部門

cooking LABO :)
tsukuru

おかち まい先生

[愛知県小牧市]

設立した年にしか戴けない貴重な賞!驚きと共に嬉しい気持ちでいっぱいです。全ては楽しく通って下さる生徒様、応援して下さる皆様のおかげです。コレからも一緒にワクワクしましょうね。ありがとうございました。

●選考基準について

◆大賞 第2位 第3位

年間を通じて、問合せ数、予約数、ファン数、クチコミ数、ユーザーからの投票、レシピへのコメント、食べたい数、ブログ閲覧数を総合的に評価し、ユー ザーの注目、評価を集めた教室

◆部門賞(※部門賞は大賞、第2位、第3位の受賞教室を除いて選考)
問合せ・予約部門 :教室への問合せ・予約を多く集めた教室
クチコミ部門 :生徒の声を多く集めた教室
ファン部門:ファン登録数を多く集めた教室
レシピ部門:投稿されたレシピへのコメント、お気に入り登録、美味しそうが多かった教室
ブログ部門:ブログの閲覧数を多く集めた教室
新規教室部門:2013年に教室を設立された教室の中で、問合せ数、ファン数、クチコミ数、ユーザーからの投票を総合的に評価し、ユーザーの注目と支持を集めた教室