シマヤのだしの素『ぶちうまいシリーズ』レシピ

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シマヤのだしの素 「ぶちうまいシリーズ」のレシピをご紹介します。

本州と九州とを隔てる関門海峡は、源義経が源平の合戦の最中に八艘飛びをしたと言い伝えられている壇ノ浦としても有名です。
大橋のふもとに位置する下関港には関門海峡の渦に揉まれた沢山の活きのよい魚が水揚げされますが、季節がら気になるのはフグ。旬です。

コラーゲンたっぷりのおいしいふぐが食べたくなるこの季節に、山口県に本社を持つシマヤさんからのラインナップ「ぶちうまい」シリーズの「ふぐだしの素」、「ふぐの白だし」そして、瀬戸内海の周防大島でとれたいりこを使った本格だしつゆ「大島産いりこつゆ」。以上3商品についてのレシピご紹介のお知らせです。

現代のネット社会の中、平安時代に、山口から鎌倉までの道程に思いを馳せながら、ふぐのだしの利いたお料理を作ってみませんか?

 

「山口と言えばふぐ、ふぐと言えば山口」と言われるくらい全国的に有名です。ふぐの身とエキスの両方を使って作った贅沢な逸品。

淡白で上品な味わいが特徴的な、やさしくおいしい至福のだしが素材のおいしさを引き立てます。使いやすい顆粒タイプなので、手軽に野菜の煮物、ごはん・たまご料理にお使い頂けます。

ふぐのエキスから作られたふぐだしに小麦を主原料に作られた白しょうゆをブレンドしました。

淡泊で上品な味わいが特徴のふぐの味を生かした、素材の色や風味を大切にする白だしです。雑炊、茶碗蒸し、吸い物、野菜の煮物などにご利用下さい。

瀬戸内海の美しい自然に囲まれ、豊かな自然に恵まれた周防大島でとれるいりこは、油臭さや苦みがなく美味しいことで全国的にも有名です。

大島産の風味豊かな煮干を厳選し、さらに鰹節、宗田鰹節、鯖節の厚削り、北海道産の昆布でだしを取りました。醤油は甘露醤油と本醸造濃口醤油を合わせてうま味とこく味を出しました。だしにも醤油にもこだわった贅沢なだしつゆです。


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