全52件中10件表示
☆お子様連れOK☆【B】簡単出汁とりレッスン☆誰でも作れる、蒸し器不要の茶碗蒸し&超柔らか豚の味噌焼きは定番おかずにピッタリ!茶碗蒸しのハードルが下がります。
参加者はママ同士や理解者なので、レッスン中にお子様が泣いても周りを気にせずご参加頂けます。
レッスン途中のミルクタイム、授乳ももちろんOK◎
レッスンでは、作っているお料理の幼児食や離乳食へのアレンジ法、栄養に関する質問にもお答えします。
妊活中の方や独身の方など子供好きな方なら誰でも参加できますよ!
※レッスンの性質上、男性の参加はご遠慮いただいております。
❈・・❈・・❈・・❈・・❈
和食の定番『茶碗蒸し』
ハードルが高いと思われがちな茶碗蒸しですが、蒸し器を使わず誰にでもできる方法をレッスンします。
お出汁は大好評のレンチンかつお出汁なので、とっても簡単&手軽にお出汁が取れますよ!
豚のみそ焼きは豚肉が超柔らかくなる焼き方で仕上げますので、ワンランク上の豚肉料理ができます。
あさりの炊き込みごはんは、あさりの旨みを最大限引き出す方法をレクチャーします。
【このレッスンで学べること】
・レンチン出汁の取り方
・蒸し器を使わない茶碗蒸し
・豚肉を柔らかく焼く方法
・あさりの見分け方、洗い方、扱い方の基本
・すり鉢を使わない「すりごま」の作り方
・食材の切り方
→今回は「椎茸の飾り切り」「豚肉の筋切り」が学べます。
・お子様向け料理へのアレンジ法
・余った食材や使い切れない調味料のアレンジ法
→その場でのリクエストにもお答えします。
使い切れずに捨ててしまう・・なんてことがないように、アレンジ力を身に付けましょう!
他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。
料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^
**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用は個人の判断に任せております。
豪華!「鯛づくし」レッスン~鯛めし、あら煮、昆布締め、湯引き~
鯛を1尾丸ごと使って4種類のメニューを作る豪華なレッスンです。
4品とも簡単に手に入る材料だけでびっくりするほど簡単にできるヘビリピ確定メニューです。
味付けも失敗しない配合を発見しました!
いつもの買い物のついでに、会社の帰りにでも簡単に買えるものばかりなので準備も簡単です。
魚の下処理の仕方も丁寧にお教えします。
鯛の美味しいこの季節、ぜひご参加ください。
季節の変わり目は発酵食品を意識して食事にとり入れてみませんか。
醤油、味噌、酢、麹、納豆、甘酒、ヨーグルト、チーズなどなど私たちの食生活には発酵食品をつかった料理がたくさんあります。定番のお料理から新しい使い方まで、普段のご飯に取り入れやすいメニューをレッスンしましょう。味を決めやすい玉ねぎ麹やレモン塩麹の作り方も解説します。
-------------------------------------------
対面レッスンは十分な感染対策をした上で行います。
-------------------------------------------
・教室の換気、消毒、手洗いの徹底
・ご参加者のマスクの着用は任意といたします
家族にほめられローストビーフ&春の体を整える食べてきれいになるレッスン
春は体調崩しがちですね
食事のバランスを整えて、体の中からきれいに健康的になりましょう!
家族にほめられローストビーフをはじめ、お野菜もたっぷりとれる
メニューをご用意しました。
Smile Kitchen初めての方もお気軽にご参加くださいね♪
ヨーグルトと香辛料をもみ込み、香ばしく焼き上げたタンドリーチキン。
生米から炊き上げる本格派パエリアは加熱方法を覚えましょう。
ポーチドエッグをのせたシーザーサラダ、
ライムの香りがさわやかなレアチーズも。
・タンドリーチキンパエリア
・ポーチドエッグのシーザーサラダ
・ブルーベリーレアチーズ
簡単だから何度でも 自家製肩ロースハム、クロックムッシュ、ハムとレタスのスープ、グリーンサラダ、フライパンで焼くケーキ
こちらは過去のリバイバルレッスン(一部改訂)です。
スーパーで手に入りやすい豚肩ロースの塊肉を使って、ご自宅で簡単に自家製ハムが作れます。
添加物不使用の安心安全さに惹かれ、ご自宅でハムやベーコンを作る方も増えてきていますね。
ハムもベーコンも作る工程は実にシンプルで簡単です。
簡単ではあるのですが、生肉を加工するわけですからその扱いには注意が必要です。特に食中毒を起こさないことが重要です。
レッスンでは自宅で作る際に気をつけなくてはいけないポイントについてまずは知っていただき、注意点を踏まえた上で、実際の肉の扱いや火の入れ方を見ていただきます。
より安心安全なハムを作りましょう
ハムを使った色々なレシピも合わせてご紹介します。
・
ご予約はこちらから
https://tol-app.jp/s/mirepoix
・
ミルポアでは「簡単だから何度でも」をコンセプトに、「見た目美しく、食べて美味しく、理にかなったシンプルな工程で」手軽に作り続けることのできるレシピをご紹介しています。
お料理初心者の方、これから頑張ろうという方、料理好きのベテランの方まで、ぜひ当教室のレッスンに参加してみてください。
和気藹々と楽しい雰囲気の中、リラックスしてレッスンに参加していただけます。
レシピ本や今までのやり方とは一味違った、なるほど!のヒントをたくさんご用意してお待ちしております!
保存食パート③4月「旨辛麹」「ジンジャー甘夏シロップ」「グラノーラバー」
単発レッスン。
季節の保存食を3品作りお持ち帰りです。
そして保存食を使用したお料理やおやつ等(全てレシピ付)をみなさんで作りご試食となります。
四季を通じてさまざまな素材を使用して
自家製調味料、発酵食、和洋問わない保存食、
またそれらの活用の仕方が身につきます。
全て単発なのでどこから受けても大丈夫です。
日々の食卓が豊かで喜びあるものになりますように♪
🌈対面💕4月「忙しくてもできる!健康美UPの叶う季節のヘルシーフレンチ」
🍎体験レッスン初回限定 6,500円🍎(通常15,000円)
4月「忙しくてもできる!健康美UPの叶う季節のヘルシーフレンチ」
皆さまボンジュール🇫🇷
健康美コンシェルジュの森ゆみこです。
フレンチでありながら、日本の人のカラダに馴染み健康と美をUPする森ゆみこオリジナルレシピをご紹介。
2024年こそ、美味しい食も作れるようになって、自然の力で元気に美しくなりたい方はぜひ❣️
パリジェンヌの暮らしや食を間近で見て「自然に沿った暮らし」があることを知りました。
今の日本が失っている イキイキ生きる上で大事なこと を毎月楽しくお届けしています。
無理な勧誘は一切していません。健康でイキイキした毎日を手に入れたい方。
どうか安心してお越しください🌹
パリ15区主宰 森ゆみこ
🍀🍀体験レッスンご参加を検討中の方へ。ご予約前に必ずご確認ください🍀🍀
当教室の体験レッスンは、
「今後パリ15区に入会し通ってみたい!」
というお気持ちのある方のためのものとさせていただいております。
レッスン終了後に、当方の講座内容説明も致します。
(※レッスン終了予定時刻14時+約20~30分(若干の変動あり))
そのため、
⭐講座説明時間の確保ができない方
⭐はじめから一回のみの参加のつもりでご予約される方
のご予約はご遠慮ください。
小さな教室のため、貴重なお席となっております。
大変恐れ入りますがご理解いただいた上で、ご予約くださいますようお願いします。
メインのお料理6品、すぐにお役に立てるおうちごはんレッスン♪
4月より6人レッスンでお料理教室をリニューアル致します♪
以前より、予約枠を増やしてほしいとのご要望を多数いただき今回リニューアルをすることに決めました。
みなさまにお会い出来るのを楽しみにしております。
こちらのレッスンをご受講いただいた生徒様にリニューアル記念として『Blue Rose Kitchen オリジナル マカロン』をプレゼント。お楽しみに♡
4月、5月、6月のお料理教室は、
おうちごはんやお弁当におすすめの、お肉、お魚、旬のお野菜を使ったお料理のご提案です。
作りやすいレシピで、美味しく出来るポイントを丁寧にお伝えいたします。
何を作ろうかなと困った時に、お役に立てますように(^^)
一緒に楽しくお料理をしましょう。
小学生を対象にした
「作りたい気持ちを大切に、将来の夢のかたちのお手伝いの教室」
・1年毎メニュー
・栄養にかかわるミニ講座付き
「小学4年生からのごはん教室」
自分で献立を立てられるまでを目標に、基本のおかず作りができるようになります。
試食の時に栄養に関するミニ講座があります。