発酵食品・発酵調味料のレシピ

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発酵食品・発酵調味料のレシピ検索結果

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スイカの皮を捨てていませんか? スイカの皮は余分な熱を取る働きや利尿作用が期待できる薬膳食材です。 捨ててしまうのはモッタイナイ! 今回は、簡単な浅漬けのレシピを紹介します。

分量
作りやすい分量
調理時間
5分
材料
スイカの皮、塩麴

教室名:養生ふうど

お気に入りレシピ

キズのある梅、どうしていますか?今回紹介するのは「キズ梅のぬか漬け」。食べるて楽しむのはもちろんですが、梅の殺菌作用でぬか床を良好な状態に保つことができます(ぬか床に入れっぱなしの人もいる…

分量
作りやすい分量
調理時間
10分(仕込みにかかる時間)
材料
キズあり梅、塩 、ぬか床

美味しそう:1件  教室名:養生ふうど

お気に入りレシピ

パンやスコーン、ホットケーキに付けて食べると絶品です。 フルーツとも相性抜群なのでベリー系のソースをかけて、そのまま召し上がって頂いてもgood♪ ※材料は使い切りで覚えてやすい分量に…

分量
4〜5人分
調理時間
30分
材料
牛乳、生クリーム(40%以上がオススメ)、無糖プレーンヨーグルト、レモン果汁

美味しそう:2件  教室名:お菓子&パン教室 かぷかぷ (犬用も有り)

お気に入りレシピ

美味しい秋茄子を頂いたので… お昼や夕食にサッと作れる簡単なお料理です。

分量
2人分
調理時間
30分未満
材料
秋茄子1本、厚揚げ、レーズン酵母液、コチュジャン、ごま油

教室名:自家製酵母のパン教室 runrun's oven

お気に入りレシピ

ひと手間かけただけで、日本のモッツアレラが、乳の甘さが引き立ちとってもおいしくなりますのでぜひともやっていただきたいひと手間です

分量
つくりたいだけ
調理時間
2分
材料
モッツアレラ、天然塩

教室名:あや食堂 自家製レトルト真空シーラー作り置き&コンブチャ

お気に入りレシピ

御出汁のうまみとお酢のハーモニーは夏バテにピッタリ!出汁袋どぼん!するだけの簡単さですが、ミネラル、たんぱく質、クエン酸、酢酸もとれちゃう万能調味料になりますよ

分量
作りたい分量
調理時間
1日程度
材料
kombuchaビネガー(リンゴ酢)、出汁袋

美味しそう:12件  教室名:あや食堂 自家製レトルト真空シーラー作り置き&コンブチャ

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いろんなフルーツで簡単に作る発酵ソルベです。 麹ではないお茶を発酵させたkombuchaを使っています。酢酸とクエン酸の力で夏バテ防止にぜひ!

分量
5人分
調理時間
10分(冷却半日)
材料
お好きなフルーツ、オリゴ糖、kombuchaビネガー(リンゴ酢)、kombuchaシャンパン、リンゴジュースでも可

教室名:あや食堂 自家製レトルト真空シーラー作り置き&コンブチャ

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レシピではないですが、梅仕事の際、爪楊枝すぐに折れてイライラしませんか? 100円ショップのケーキ用テストピックがとっても便利! ぜひぜひ来年は、これでイラっと防止してくださいね★

分量
梅仕事したい分の梅
調理時間
やりたいだけ
材料
梅、100均のケーキテストピック

美味しそう:1件  教室名:あや食堂 自家製レトルト真空シーラー作り置き&コンブチャ

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今年は3種類の梅干を漬けてみました 左:白梅(塩のみ) 中央:赤しそ 右:みりん白梅 来年が楽しみですね

分量
お好きな分量
調理時間
1時間
材料
梅、*塩のみ、*赤しそ、*みりん

美味しそう:4件  教室名:あや食堂 自家製レトルト真空シーラー作り置き&コンブチャ

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私の生活になくてはならない「真空シーラ-」と「発酵kombucha」 こちらも入れるだけでおいしくできてしまうレシピです サーモンのお刺身柵が安いときに作って冷凍しておくととっても便利ですよ

分量
作りたいだけ
調理時間
3分
材料
刺身用サーモン柵、ローリエ、ブラックペッパー、kombucha、塩(kombuchaの8-10%)

美味しそう:2件  教室名:あや食堂 自家製レトルト真空シーラー作り置き&コンブチャ

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