お菓子教室La feuille ラ・フイユ
調理時間:10分+20分焼成
ワンボウルで出来るチョコレートの焼き菓子です。
しっとりしたチョコ生地に、オレンジピールを入れました。
材料(15cm丸型)
チョコレート(カカオ分60%以上)
40g
バター
50g
砂糖
100g
卵
2個
オレンジピール
50g
薄力粉
110g
ココア
20g
BP
3g
ヘーゼルナッツ
30g
作り方
1.チョコレート、バターを大きめのボウルに入れ、湯煎で溶かす。
2.湯煎から外し、砂糖、卵を入れて泡立て器で混ぜる。
3.5~8mm角に切ったオレンジピールを入れて、ゴムベラで混ぜる。
4.ふるっておいた薄力粉、ココア、BPを入れて、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜる。
5.紙を敷いた15cmの丸型に流し入れる。軽く砕いたヘーゼルナッツを表面全体にまぶす。
6.180℃20分焼成。
焼きあがったらすぐに型から外し、網の上で冷ます。
冷めてから紙をはがす。
コツ・ポイント
ヘーゼルナッツは、厚手のビニール袋に入れて、めん棒で数回たたきます。
ヘーゼルナッツがない場合は、くるみやアーモンドでも美味しく出来ます。