お料理&お菓子の教室 12カ月
調理時間:20分
甘くてしっとりしたプレーンスコーンです。いろんなアレンジで楽しんで下さい。
材料(6個分)
薄力粉
125g
ベーキングパウダー
5g(大さじ1/2)
きび砂糖または上白糖
大さじ2
バターまたはマーガリン
25g
溶き卵
26g(1/2個)
ヨーグルト
30g(大さじ2)
作り方
1.下準備 バター、ヨーグルト、卵は直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
オーブンは180℃に予熱を入れておく。
2.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ手で軽く混ぜる。
3.よく冷えたバターを②に入れスケッパ―で細かく切っていく。(豆粒ぐらい)
4.指先で粉にバターを揉みこむ。(サラサラの状態)
5.手で、ヨーグルト、溶き卵を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
(混ぜすぎないように)
6.スケッパ―で切っては重ね、切っては重ねる作業を3~4回繰り返す。
(生地完成。すぐに焼かない時は、この状態で冷蔵庫または冷凍庫で保存。)
7.台に取り出し、手で3㎝の厚さにし、お好みの形に成形する。
8.180℃のオーブンで10分~12分焼く。
コツ・ポイント
①抹茶ホワイトチョコ(抹茶小さじ1、薄力粉120g、ホワイトチョコ40g)
②ココアチョコチップ(ココア小さじ2、薄力粉115g、チョコチップ25g)
③紫いも(紫いもパウダー大さじ1・1/2、薄力粉100g、黒ゴマ、炒り胡麻適量)
④紅茶(トワイニングアールグレーティーバッグ1個)