元町エムズキッチン

調理時間:15分

サッと茹でたメキシカンポークに自家製香味だれをかけていただきます。さっぱりとしたメキシカンポークと豆板醤がピリッときいた香味だれの相性はぴったり!茹でたキャベツを添えて野菜もたっぷり召し上がれ。

メキシカンポーク輸出業者協会さんとのコラボレーションで制作されたレシピです。

材料(4人分)

メキシカンポーク ロース(薄切り)
200g
にんにく
1片
しょうが
1片
ねぎ
10cm程度
万能ねぎ
5本
ごま油
大さじ2
豆板醤
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
キャベツ
1/3玉

作り方

1.にんにく、しょうが、ねぎ、万能ねぎはすべてみじん切りにする。キャベツは食べやすい大きさにざく切りにする。

2.フライパンにごま油を温め、にんにく、しょうがを炒める。 香りがしてきたらねぎ、豆板醤を入れて炒め、最後に万能ねぎも加えて軽く混ぜ合わせる。

3.ボウルにしょうゆと酢を合わせ、[2]を加えて混ぜる。

4.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、キャベツを1分ほど加熱する。 続いて豚肉もさっと茹で、ザルなどに開け、水気を切っておく。

5.水気を絞ったキャベツを皿に敷き、その上に豚肉をのせ、[3]の香味だれをかける。

コツ・ポイント

・しょうが、ねぎを炒める時は、焦げないよう注意してください。 
・豚肉を茹でた後は、水気をよく切ってください。
 またキャベツの水気もよく絞ってください。