お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:45分

難しそうですが、意外と簡単。炒めた具材を米にのせて炊飯器で炊くだけです。

材料(4人分)

もち米、米
各1カップ
干し椎茸(戻して1㎝角)
3枚
干しエビ(戻して粗みじん)
大さじ2
豚肩ロース とんかつ用(1㎝角)
1枚
ゆでたけのこ(1㎝角)
80g
人参(1㎝角)
1/3本
白ネギ(粗みじん)
10㎝
A 醤油
大さじ1・1/2
A 酒
大さじ1・1/2
A 砂糖
小さじ1

作り方

1.干し椎茸と干しエビは200ccの水につけて戻す。(1時間~)
戻し汁はとっておく。

2.もち米と米を合わせて研ぎ、1時間吸水し炊飯器に入れる。
①の戻し汁を入れ、米2カップの目盛りより、やや少なめに水を足す。

3.フライパンに胡麻油を熱し、豚肉を炒め塩コショウ少々をする

4.香ばしい焼き色がついたら、すべての具材を入れ炒める。
Aを加え、汁気がなくなるまで炒りつける。

5.④を②の米の上にのせ、普通に炊く。

コツ・ポイント

* もち米を加えた時は、水加減を控えめにするのがコツです。
* 銀杏、甘栗、うずら卵を入れても美味しいです。