パン教室サンリッチレモン
調理時間:3時間
バレンタインデーにぴったり♪さっくり軽いカロリー控えめのチョコパン。
形はお好きにできるので楽しい♪
材料(1人分)
強力粉(国産・カナダ産どちらでも)
175g
全粒粉(国産ならば石臼挽北海道産)
50g
インスタントドライイースト
4g
砂糖
19g
塩
2g
ココア(砂糖無し)
19g
無塩バター
20g
水
160g
チョコチップ
60g
作り方
1.ココアが粉と混ざらないので、イーストと水(35℃)を先に混ぜて予備発酵しておくと、粉と混ぜて早く捏ね上がる。
2.他の食材はボウルに入れてよく混ぜる。その中に予備発酵した物を入れて台に出して捏ねる。バターをいれるタイミングはしっかり生地ができたら入れる。
3.バターが入ってまたしっかり混ぜ、生地ができたらチョコチップを入れてしっかり練りこむ。
4.ボウルにしまってシャワーキャップをかけて一次発酵35℃40分程度置く(膨らんだか良く見る)
5.フィンガーチェックして生地を見る。分割は自由制作なので50gをハート型に。他は小さくしても大きくしても構わない。最高16個まで可能。両手で手際良く丸める(乾燥するので)
6.生地を休ませてベンチタイム10分(濡れ布巾はかけない)
7.成型:ハート型もしくは丸型に。個数は事由に。
8.二次発酵35℃20分前後(発酵短め)
9.トッピングの為に生地に霧吹きで水をかけて、アーモンドクランチ&チョコクランチを乗せて焼成。
焼成後、ハートや星のマークを自分で作り、溶けない粉糖をかけてできあがり。
かけてもかけなくても自由。
コツ・ポイント
インスタントドライイーストがきちんと生地に混ざっているか把握する事。