えいよう塾ヘルスアップくっきんぐ
調理時間:30分
子供クラスで教えたガスでのご飯の炊き方
材料(米2合)
米
2合(炊飯器に付いてくるカップ)
水
2合よりやや多め
作り方
1.米をとぐ
①ボールに米と水をいれ、さっと流す
(米の表面のぬかを落とす)
②分量の水を入れ、20~30分浸水し炊く。
2.厚手の鍋でふたをして強中火にかける。
吹いてきたら、中火にする。
3.湯気がでなくなったら、30秒~1分強火にし火を止める。
そのまま10分蒸らす。
4.ご飯が炊きあがったら、水でぬらしたしゃもじをまわりから入れ、ご飯を潰さないように混ぜます。
コツ・ポイント
鍋で沸騰時間などが多少変わりますが、様子をみて、ご飯の炊けたかおりを頼りに、炊いてみましょう