お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:1時間

ふわふわ、しっとり懐かしい洋菓子屋さんのマドレーヌ。何度も作りたくなるレシピです。

材料(8㎝マドレーヌ型 20~25個分)

A 蜂蜜
大さじ1
A 水
大さじ1
B 生クリーム
45g
B 無塩バター
90g
C 卵
2個
C 上白糖
100g
D 薄力粉
120g
D ベーキングパウダー
小さじ1
D コーンスターチ
大さじ1
D アーモンドプードル
大さじ2

作り方

1.Aを合わせて、500Wで15秒~かけて混ぜる。型に紙を敷いておく。オーブンを170℃に予熱を入れる。

2.Dをふるっておく。

3.鍋にBを合わせて、弱火にかけ、バターが溶けたら火を止める。(50℃くらい)

4.ボウルにC(卵&砂糖)を入れ、45℃くらいの湯煎にかけ、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。

5.A(蜂蜜)を混ぜる。

6.D(粉類)を2回にわけて入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。

7.粉気がなくなったら、B(バター&生クリーム)を入れて切るように混ぜる。

8.混ぜ終わり。

9.型の8分目ぐらいまでに流し入れる。170℃のオーブンで12分~焼く。

10.<補足>お好みで黒豆や栗の渋皮煮を入れる。

11.香ばしく焼く。

コツ・ポイント

* 2日目以降が、しっとりしていて美味しいです。
* 貝型より丸型、使い捨ての紙型より、ちゃんと金属製の型を使った方がしっとり焼き上がるようです。