やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:20分
ナスと挽肉がたっぷり入った、簡単ジャージャー麺風レシピです!!麺好きには、たまらない一品ですよ!!
材料(2人分)
中華麺
200g
ナス
2個
豚挽き肉
100g
卵
2個
大葉
4枚
ごま油
適量
サラダ油
適量
A 白味噌
大さじ1
A 砂糖
大さじ1
A みりん
大さじ1
A しょうゆ
小さじ1
作り方
1.ナスはヘタを取り、5mmの厚さのいちょう切りにし、水を5分つけてから水けをきる。
2.フライパンにごま油を熱し、いり卵を作り寄せておく。
3.フライパンにサラダ油を熱し、豚挽き肉を炒めてから1を入れ、Aを加えて炒め合わせ、汁気がなくなるまで煮る。
4.中華麺は表示時間に茹で、冷水につけて水けをきる。
5.器に4を盛り2を散らし3をのせ、せん切りにした大葉をのせて完成です。
コツ・ポイント
ナスはしんなりするまで煮た方が、美味しくなります!!好みでラー油などを少々たらすと美味しいですよ!!