LCI イタリアカルチャースタジオ
調理時間:30分
シチリア州 カターニャのお料理です。シチリア出身のアリアンナ先生からレシピを教わりました。
材料(4人分)
ショートパスタ(ペンネなど)
360g
なす
中3本
トマト
中4個
たまねぎ
1/2個
バジル
3-4枚
リコッタ セッカ
200g
作り方
1.なすを一口大に切って、塩水に浸けておきます。
2.フライパンで5mm角程度に細かく切った玉ねぎをオリーブオイルで炒めます。
3.トマトをスライスにして、加え、柔らかくなるまで煮込みます。
4.トマトソースの酸味が強い場合は、塩と砂糖を少々加えてください。 トマトソースが出来たら、少し休ませます。
5.布巾でなすの水分を取り、なすをオリーブオイルで揚げます。
6.パスタを茹でます。
茹であがったパスタを水切りして、お皿に盛りつけます。トマトソースを掛けた上に、なすトバジルを載せます。
7.更に、トマトソース、なす、バジルを乗せます。
8.最後にリコッタセッカを削ったものをたっぷりと、まぶします。
コツ・ポイント
トマトソースができたら、少し休ませましょう。