小林素子 Cooking Salon

調理時間:20分

ビールにも白いご飯にもぴったりです。
ザーサイは、丸ごとのを買ってきて処理すれば、瓶詰めを使うよりずっと美味しいです。
処理の仕方は別のページにupしました。

材料(4人分)

するめいか
1杯
ザーサイ
100g
150g
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
☆酢・醤油
各小さじ1
☆ごま油
大さじ1

作り方

1.ザーサイ・筍を千切りにする。
☆を合わせておく。

2.イカは皮をむき、塩(分量外)を加えた湯でさっと茹で、細く切る。

3.筍をサラダ油(分量外)で炒め、醤油と砂糖で調味して火から降ろし、冷ましておく。

4.1~3を合わせ、☆で和える。

コツ・ポイント

イカに火を通し過ぎると固くなるので気を付ける。
☆の調味料は温かいうちに和える。
冷めてからだと味がしっかりなじまない。