ラクッチーナサッチ

調理時間:15分

さといもをぺーストにしてだしでのばした、体が温まる和風のお椀です。さといものねばりと味をおたのしみください。

材料(2人分)

さといも
2個
にんじん
1/2本
ごぼう
20cm
しめじ
1/4パック
しいたけ
2枚
ねぎ
10cm
白ごま
少々
しょうゆ、塩
少々
味噌
小さじ1
だし
200cc
かつおぶし
少々

作り方

1.サトイモは皮をむき、薄切りしてひたひたの水でやわらかくゆでて、ミキサーにかける。

2.だしにせんぎりのごんぼう、うすぎりのにんじん、をいれ柔らかくゆで、最後にネギのせんぎりときのこをいれる。

3.①と②をあわせて、もう一度あたため、塩、醤油、味噌をいれ味をとのえる。

4.器にいれ、鰹節とごまをかける。

コツ・ポイント

だしは、こぶだし、でもカツオだしてもよい。しっかりととるとおいしくできます。