saga natural style cooking
調理時間:30分
さつま芋を揚げて、甘煮にするととってもさつま芋がおいしくなり
塩の代わりに、塩麹を使うとまろやかな風味になります
材料(2人分)
さつま芋
300g
水
300cc
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
塩麹
小さじ2
三温糖
大さじ3
揚げ油
適量
作り方
1.さつま芋を皮のまま1、5cm幅の輪切りにして水にさらさず
すぐに揚げる(8分火が通ったらよい)
2.鍋に水と調味料を入れて混ぜ中火で温める
3.2の鍋の中に揚げたさつま芋を移し入れ、弱火で煮て味をしみ込ませる
(この時鍋のフタはしない)
コツ・ポイント
さつま芋は揚げ過ぎないことと、弱火で煮る