パンと料理と時々アロマfoodish.kitchen

調理時間:30分

レモンの香りが口いっぱい広がるさっぱりリゾット。
メインとしてもOK。付け合せとしてもOKです。

材料(2人分)

国産レモン
1/2個
1C 
玉ねぎ
1/2個
白ワイン
大2
チキンブイヨン
4~6C
バター
20g
パルメザンチーズ
大2
少々
胡椒
少々

作り方

1.玉ねぎはみじん切りにしておく。チキンブイヨンを温めておく。

2.お鍋にバター、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。米を加えさらに炒める。

3.米が透明になったら、白ワイン、レモン汁を加える。

4.3に温めたチキンブイヨンをお玉一杯加え、水分がなくなったら、更に一杯と繰り返しアルデンテになるまで足す。

5.仕上げにパルメザンチーズとレモンの皮を加え、塩、胡椒で味を調える。

コツ・ポイント

米が水分をすったら足してを繰り返し、アルデンテになるまで同じ火加減で繰り返してください。