手しごと厨
調理時間:2時間
家庭で出来る手作りベーコンです。
材料(500g)
豚バラ肉
500g
塩
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
玉ネギ
少々
パセリ
少々
ローリエ
少々
クローブ
少々
胡椒
少々
サクラチップ
適量
作り方
1.豚バラ肉に塩と砂糖を混ぜ合わせた物をすり込む。
2.玉ネギ・人参を薄切りにしパセリ・ローリエ・クローブ・胡椒を加えて①の肉に、まぶしてラップで包み、肉と同じ重さの重しを上に載せて冷蔵庫に一週間置く。
3.一週間置いた物をたっぷりの水の中に10分間位さらし、塩出しする。
4.深鍋にチップを敷き40~60分位燻製する。
5.少し置いて、厚めに切りフライパンで両面を焼く。
コツ・ポイント
燻製時に出来るだけ低温で長く燻すとより美味しく出来上がります。