マクロビオティック料理教室oikos

調理時間:15分

乾物の車麩が牛カルビになってしまう、経済的な料理。がっつり好きの男性にも人気の一品。

材料(2人分)

玄米(炊いたもの)
茶碗2杯分
車麩(全粒粉)
4個
長ネギ
2本
細ねぎ
2本
しょうが
1片
しいたけ昆布だし
70㏄
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1
てんさい糖
小さじ1
煎りゴマ
大さじ2
ごま油
大さじ2/3

作り方

1.車麩は熱湯に浸して戻し、半分に切り、更に幅を1/2にする。長ネギは斜めに2㎝ほどの幅に切る。しょうがは摩り下ろす。細ねぎは細い小口切りにする。

2.しょうが・しいかけ昆布だし・しょうゆ・みりん・てんさい糖を鍋に入れて沸騰させ、パットに移す。そこに1の車麩を入れて漬け込む。

3.車麩の汁気を手で絞る。フライパンにゴマ油を入れて火にかけ、車麩の両面をこんがりと焼く。長ネギを車麩の間に入れて焼き、車麩と長ねぎをパットに取り出す。同じフライパンで2のタレを煮詰める。

4.どんぶりに炊いた玄米を入れて、焼いた車麩と長ねぎをのせ、上からタレをかけ、煎りゴマを振りかけて細ねぎをあしらう。

コツ・ポイント

車麩と長ネギを炒める際に、焦げやすいので火加減に注意。