お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:15分

和風デザート。簡単に作れます。

材料(ミニサイズ10人分)

サヴォイアルディ
5本
A 湯
大さじ6~8
A 抹茶
大さじ2
生クリーム
100g
きび砂糖
大さじ2
マスカルポーネチーズ
100g
こしあんまたは粒餡
適量
蒸し小豆または黒豆
適量

作り方

1.Aをボウルに入れ混ぜ合わせる。フィンガービスケットを割って浸す。

2.生クリームにきび砂糖を加えて8分立てにし、マスカルポーネチーズを入れてさらに混ぜる。口金をつけた絞り袋に入れる。

3.器に①、こしあんの順で入れる。

4.マスカルポーネクリームを絞る。冷蔵庫で冷やす。

5.食べる直前に茶こしで抹茶をふる。(分量外)

6.南天の葉を飾り、蒸し小豆を飾る。

コツ・ポイント

* サヴォイアルディとは→イタリアのビスキュイ風のフィンガービスケット。輸入食材店で購入可。カステラやスポンジでも代用できる。代用する時はAの水を減らす。
* Aに抹茶リキュールを小さじ1、加えればさらに風味良く仕上がります。
* 生クリームは乳脂肪分42%以上のものを使用する。