Salon-de-Mahya 

調理時間:60分

カリフラワーとトマトの相性ピッタリの前菜です。素朴なカリフラワーがパーティー料理の大変身!!!カリフラワーが苦手な方でも大丈夫です。

材料(4人分)

カリフラワー
/2個
500cc
コンソメ(固形)
1個
ローリエ
1枚
粉ゼラチン
8g
大さじ3杯
牛乳
100ml
カリフラワーのゆで汁
100ml
小さじ1杯
胡椒
適量
生クリーム
100ml
完熟トマト
1個
オリーブオイル
大さじ1杯
砂糖
小さじ1杯
小さじ1/3杯
ベビーリーフ
適量

作り方

1.カリフラワーは葉を取って小ぶりにわけて,水・コンソメ・ローリエで柔らかめに湯がく。汁は取っておく。

2.鍋に牛乳にいれ煮立つ前に火を止め,水(大3)でふやかしたゼラチンを入れ溶かす。

3.ミキサーにカリフラワー・ゆで汁・2)・塩・胡椒を入れてなめらかになるまで攪拌して,ボウルに移して生クリームも入れ混ぜる。

4.3)を容器に入れ,冷蔵庫で冷やす。

5.トマトはざく切りにして種をとり,オリーブオイル・砂糖・塩を一緒にミキサーにかけてソースを作る。

6.容器にトマトソースをかけ,小さめのベビーリーフを1枚飾る。

コツ・ポイント

この分量でプリンカップ6個は作れます。3)はオートミールくらいになるまで攪拌しないとなめらかな味わいになりません。