Salon-de-Mahya
調理時間:60分
カリフラワーとトマトの相性ピッタリの前菜です。素朴なカリフラワーがパーティー料理の大変身!!!カリフラワーが苦手な方でも大丈夫です。
材料(4人分)
カリフラワー
/2個
水
500cc
コンソメ(固形)
1個
ローリエ
1枚
粉ゼラチン
8g
水
大さじ3杯
牛乳
100ml
カリフラワーのゆで汁
100ml
塩
小さじ1杯
胡椒
適量
生クリーム
100ml
完熟トマト
1個
オリーブオイル
大さじ1杯
砂糖
小さじ1杯
塩
小さじ1/3杯
ベビーリーフ
適量
作り方
1.カリフラワーは葉を取って小ぶりにわけて,水・コンソメ・ローリエで柔らかめに湯がく。汁は取っておく。
2.鍋に牛乳にいれ煮立つ前に火を止め,水(大3)でふやかしたゼラチンを入れ溶かす。
3.ミキサーにカリフラワー・ゆで汁・2)・塩・胡椒を入れてなめらかになるまで攪拌して,ボウルに移して生クリームも入れ混ぜる。
4.3)を容器に入れ,冷蔵庫で冷やす。
5.トマトはざく切りにして種をとり,オリーブオイル・砂糖・塩を一緒にミキサーにかけてソースを作る。
6.容器にトマトソースをかけ,小さめのベビーリーフを1枚飾る。
コツ・ポイント
この分量でプリンカップ6個は作れます。3)はオートミールくらいになるまで攪拌しないとなめらかな味わいになりません。