たけひめKitchen
調理時間:1時間(固める時間を除く)
今日のバレンタインレシピは
“アーモンドチョコレート”と“ヘーゼルナッツチョコレート”
アーモンドにはスイートチョコレート
ヘーゼルナッツにはミルクチョコレートをコーティング。
やめられない、止まらないスイーツ♪
材料(作りやすい分量)
アーモンド
200g
グラニュー糖
100g
スイートチョコレート
120g
作り方
1.グラニュー糖と水30ccを沸かして煮詰め、濃いシロップにする。(117℃まで煮詰める)
アーモンドを投入して火を止め、かき混ぜて結晶化させる。
2.再び火をつけて中火でかき混ぜながら加熱。
砂糖が溶けてキャラメル状になったらオーブンペーパーの上にあける。
キャラメルが熱いうちに、一粒づつに離す。
※熱いのでへらを使い、手袋をして行うこと。
3.ナッツが冷めたらボウルに入れ、溶かしたチョコレートの1/3を絡める。
混ぜながらチョコレートを絡め、固まったら残りのチョコレートを加えて
全体をコーティングする。
4.ヘーゼルナッツ&ミルクチョコレートは
仕上げに粉砂糖をまぶし、そのまま2~3時間おく。
5.アーモンド&スイートチョコは
仕上げにココアをまぶし、そのまま2~3時間おく。
コツ・ポイント
ヘーゼルナッツの場合はミルクチョコレートで。
チョコレートの溶かし方はレシピ一覧から“マンディアン”をご参考になさってください。
キャラメリゼしたナッツは手早くばらばらにすること。