saga natural style cooking
調理時間:40分
グリーンピースでと米粉で蒸しパンを作りましたが、卵は不使用です
材料(マフィンカップ7個分)
グリーンピース
正味60g
米粉
100g
豆乳
150g
三温糖
30g
ベーキングパウダー
小さじ2
塩
ひとつまみ
桜の塩漬け
4つ
作り方
1.グリンピースを茹でて、湯切りしておく
2.冷めたグリーンピースと豆乳、三温糖、塩をフードプロセッサー又はミキサーに入れ、ザッ、ザッ、ザッと3回ぐらい短めに回してグリーンピースの粒があるぐらいに撹拌する
3.②をボウルに移し、米粉とベーキングパウダーをいっしょに混ぜたのを
ボウルに全部加え、泡立てで混ぜ合わせる
4.容器に入れ、塩ぬきした桜の花びらをちぎりのせて
温まった蒸し器で15分蒸す
コツ・ポイント
グリーンピースは粒があるぐらいに撹拌するぐらいが、風味があっていい