たけひめKitchen

調理時間:40分(生地を寝かせる時間を除く)

今日はホワイトディにぴったりのかわいいクッキー
いちごのスノーボールレシピのご紹介です♪
甘酸っぱいいちごの焼き菓子。
見た目もかわいいピンク色❤
一度にたくさん出来ますので友チョコのお返しにいかが?

材料(50個分)

無塩バター
125g
粉砂糖
65g
アーモンドパウダー
15g
いちごパウダー
10g
ストロベリーエッセンス
小さじ1
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
仕上げ用粉砂糖&いちごパウダー
適宜

作り方

1.バターをやわらかく練り、粉砂糖をすり混ぜる。アーモンドパウダー、いちごパウダー、ストロベリーエッセンスを順に加え混ぜる。

2.薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、練らないようにまとめる。冷蔵庫で1時間休ませる。

3.ひとつ8g~10gに分割して丸め、160℃で12~13分焼成。焼きあがったらすぐストロベリーパウダーを混ぜた粉砂糖をまぶす。冷めてからもう一度まぶす。

コツ・ポイント

焼きたての熱いクッキーに粉砂糖をまぶし、しっかりと砂糖の膜をつくります。冷めてからもう一度まぶすことで手にくっつかなくなります♪