たけひめKitchen

調理時間:3時間

3月のレッスンで作った“胚芽ロール”に塩麹チキンをはさんでサンドイッチに♪香ばしいパンにうまみの効いたヘルシーチキンの組み合わせは生徒さんに好評でした!

材料(12個分)

強力粉(リスドオル)
250g
小麦胚芽
10g
インスタントドライイースト
3g
3g
砂糖
12g
スキムミルク
5g
175cc
サワークリーム
15g
鶏胸肉
1枚
塩麹
小さじ1

作り方

1.サワークリーム以外の材料をミキシング。ミキサー(HB)で10分。サワークリームを加えてさらに5分ミキシング。

2.室温(26℃)で一次発酵50~60分。約2倍の大きさになるまで。

3.12分割(約35g)してベンチタイム5分。

4.40cmの棒状に伸ばし、くるりと2重に巻いてフラワー型に成形する。

5.30℃で二次発酵40~50分。約2倍の大きさになるまで。

6.溶き卵を塗り、200℃で約10~12分焼成。

7.とり胸肉にフォークを突き刺して穴をところどころにあけ、塩麹を塗り、冷蔵庫でひと晩おく。常温に戻してオーブンでローストし、うすいそぎぎりにする。パンに添えて。

コツ・ポイント

鶏胸肉は常温に戻してから焼くと、10分ほどで火が通ります。
漬け込みはひと晩がベスト。3日くらい置いてもよいですが、塩分の作用で肉が固くなります。