LCI イタリアカルチャースタジオ
調理時間:30分
シチリア伝統的なお料理です。
材料(5人分)
牛肉ミンチ
400gr
卵
2個
卸しチーズ
70gr
パン粉
1/2バゲット
レモンの皮
1個分
レモンの葉 (柑橘系)
16~枚
水
適量
牛乳
適量
塩
少々
作り方
1.卵と卸しチーズ、塩少々を混ぜて合わせます。
牛ひき肉を併せて、手で混ぜていきます。
2.パン粉を水に浸して柔らかくします。
柔らかくなった時点で、一度絞ります。その後、数分ミルクに浸します。
3.パン粉をひき肉に加えて、また手でしっかり併せます。
最後にレモンの皮を卸しで加え、ポルぺッテの手で平らにします。
4.ポルぺッタをレモンの葉に載せてもう一枚を上に被います。150・のオーブンで約15分
5.お好みでレモン汁を加えても良いです。
コツ・ポイント
お好みでレモン汁やオレンジジ汁を加えても良いです。