たけひめKitchen

調理時間:30分

スタバなどコーヒーショップで見かける
たっぷりのコーヒーやカフェオレといただきたい
大ぶりのざっくりスコーン。
おうちで焼きたてのおいしさをお楽しみください♪

材料(8個分)

薄力粉(フラワー)
220g
粉砂糖
35g
ベーキングパウダー
8g
小さじ1/3
無塩バター
40g
ショートニング
10g
卵黄
1個分
ヨーグルト
50cc
牛乳
50cc
ブルーベリー
50g

作り方

1.小麦粉、粉砂糖、ベーキングパウダー、塩を合わせてボウルに振るいいれる。泡立て器でよく混ぜておく。
卵黄、ヨーグルト、牛乳を合わせておく。

2.1cmのサイコロ状に切った無塩バターとショートニングを加えて手でもみこむ。そぼろ状になったら合わせた水分を加えて全体に行き渡らせ、ひとまとめにする前にブルーベリーを加える。

3.ブルーベリーを生地に均一になじませたらひとまとめにし、20cmの円盤状に形を整える。包丁で放射状に8等分し、天板に並べる。180℃で15~20分焼く。

4.冷凍の大粒ブルーベリーを使いました。
ジューシーに焼きあがるので、ぽそっとした生地の食感とよく合います♪

コツ・ポイント

バターを溶かさないように手早くもみこみ、さっと水分をあわせること。
ブルーベリーは冷凍でも、生でもどちらでもOK。
ベーキングパウダーは出来れば<ムラサキイロ用>をお使いください。