たけひめKitchen
調理時間:4時間
今日は母の日にぴったりのバラのパンレシピのご紹介です♪
エレガントな形と、甘酸っぱい香りが特別感の漂うパンに仕上げています。
材料(10個分)
強力粉(イーグル)
250g
塩
3g
インスタントドライイースト
3g
砂糖
15g
練乳
30g
水
120g
フランボワーズピュレ
50g
無塩バター
10g+α
作り方
1.無塩バター以外の材料をミキシング。ミキサー(HB)で10分。無塩バターを加えてさらに5分ミキシング。
2.室温(26℃)で一次発酵50~60分。約2倍の大きさになるまで。
3.30gに10個、20gに10個、分割してベンチタイム5分。
4.パン生地をめん棒で5mm程度の厚さに伸ばし、30gを2枚、20gを2枚、重なる部分にバターを塗りながら少しづつずらして重ねる。
端からくるくる巻いてしっかり閉じ目をとじ、真ん中で半分にカット。
5.マフィン型に入れ、30℃で二次発酵40~50分。約2倍の大きさになるまで
6.200℃で約10~12分焼成。
コツ・ポイント
④でうすく伸ばすと繊細なバラに、厚めに伸ばすと大胆な表情のバラになります。