エピ工房
調理時間:30分
クッキー生地をねかさないので思い立ったらすぐに焼き上げられるクッキーです
ナッツなどをタップリ入れるととっても美味しいですよ
材料(天板約2枚分)
薄力粉
100g
アーモンドプードル
20g
ベーキングパウダー
小さじ2分の1弱
有塩バター
90g
きび砂糖
50g
卵
1個
チョコチップ
40g
クルミ
40g
アーモンドスライス
30g
作り方
1.クリーム状にしたバターに砂糖を3回に分けて入れ、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる
2.卵を3回に分けて加え、混ぜる
3.薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを篩い2回に分けて加えゴムベラでサクッと混ぜる
4.クルミとアーモンドスライスを170℃のオーブンで10分ローストしたものを冷まし、チョコチップも一緒に生地の中に入れ混ぜる
5.ティースプーン2本を使って生地を天板に丸くのせていく
6.180℃ 18分 クッキーの底がこんがりするくらいに焼き上げる
コツ・ポイント
バターを室温に1時間ほど置くとクリーム状にしやすいですよ(溶かさないようにしてくださいね)
ナッツ類はしっかりとローストしたほうが香ばしくって美味しいです