たけひめKitchen
調理時間:30分
見た目は甘~いおやつホットケーキ。
食べてみるともっちりと食べ応えのあるお食事系。
新じゃがを使ったおいしいレシピ♪
材料(15cmのパンケーキ2枚分(2~3人分))
じゃがいも
1個(120~150g)
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
5g
塩
小さじ1/4
砂糖
10g
牛乳
50cc
ヨーグルト
100g
卵
1個
作り方
1.じゃがいもを小さめのひとくち大に切り、さっと水にさらして鍋に入れる。塩ひとつまみとひたひたより少なめの水を加えて中火にかける。
2.水分がほとんどなくなり、じゃがいもに火が通ったらマッシュして荒熱をとる。
3.ボウルに薄力粉とベーキングパウダー、塩、砂糖をふるいいれる。
4.③にヨーグルト、牛乳、卵を合わせたものを加えてゴムベラでざっと合わせ、粉気がなくなったらマッシュポテトを加えて合わせる。
5.サラダ油をうすくひいたフライパンに半量の生地を流し、ごく弱火で片面3~4分づつ焼く。
コツ・ポイント
塩・コショウを加えて泡立てた生クリーム&あたためて醤油少々を加えたメープルシロップを添えてどうぞ!