kamakura美味しいもの 料理教室
調理時間:30分
旬のそら豆ととうもろこしのお野菜の優しい味でご飯を仕上げ、カッテージチーズをのせてヘルシーで爽やかなリゾットです。
材料(1名分)
米
1/4
そら豆
5粒
いんげん豆
1本
とうもろこし
大1
玉葱みじん
大1
塩
ふたつまみ
作り方
1.フライパンに玉葱のみじん切りを入れ、ごく弱火で甘い香りがしてくるまでじっくり炒める
2.空豆は軽く塩ゆでし、薄皮をむいておく。トッピング用に少しわけておく
3.いんげんも3分ほど塩ゆでし、5ミリ幅の小口に切っておく。トッピング用に少しわけておく
4.1の玉葱の色がきつね色にかわってきたら、ご飯を加え、透明になるまでよく炒める。
5.水を加えてひたひたよりもかぶる程度まで入れ、そら豆、いんげん、とうもろこしを加えて20分程、時々水分が足りなくなってきたら足しながら煮る
6.お米がアルデンテになってきたら、塩こしょうをふり、味を整える
7.セルクルやココットなどにつめて、お皿にとりだし、上にカッテージチーズをひきつめ、上にそら豆といんげんを飾って仕上げる
コツ・ポイント
お米も時々つまんで、パスタの食感チェック同様に芯が残っていない状態を見極めて、あまり煮すぎないように最初はチェックしましょう