kamakura美味しいもの 料理教室

調理時間:30分

旬のそら豆ととうもろこしのお野菜の優しい味でご飯を仕上げ、カッテージチーズをのせてヘルシーで爽やかなリゾットです。

材料(1名分)

1/4
そら豆
5粒
いんげん豆
1本
とうもろこし
大1
玉葱みじん
大1
ふたつまみ

作り方

1.フライパンに玉葱のみじん切りを入れ、ごく弱火で甘い香りがしてくるまでじっくり炒める

2.空豆は軽く塩ゆでし、薄皮をむいておく。トッピング用に少しわけておく

3.いんげんも3分ほど塩ゆでし、5ミリ幅の小口に切っておく。トッピング用に少しわけておく

4.1の玉葱の色がきつね色にかわってきたら、ご飯を加え、透明になるまでよく炒める。

5.水を加えてひたひたよりもかぶる程度まで入れ、そら豆、いんげん、とうもろこしを加えて20分程、時々水分が足りなくなってきたら足しながら煮る

6.お米がアルデンテになってきたら、塩こしょうをふり、味を整える

7.セルクルやココットなどにつめて、お皿にとりだし、上にカッテージチーズをひきつめ、上にそら豆といんげんを飾って仕上げる

コツ・ポイント

お米も時々つまんで、パスタの食感チェック同様に芯が残っていない状態を見極めて、あまり煮すぎないように最初はチェックしましょう