手しごと厨

調理時間:90分

旬の鯛で鯛ご飯を作りました。

材料(6人分)

800g~1kg
4C
昆布
25㎝
生姜
30g
1/2C
薄口醤油
大さじ2杯
だし(鰹・昆布)
4C
小さじ1杯強

作り方

1.米は30分前にといでおき、生姜は細切りにする。

2.鯛は、鱗を取り内臓を出し、水気をとり両面に塩を振り、皮目に
軽く焦げ目がつく様に焼き、昆布の上にとる。

3.土鍋に米を入れて、だし・酒・薄口醤油・塩を入れ準備した鯛を
昆布ごと載せ、その上に生姜の細切りを散らす。

4.全体をアルミホイルで覆い、ふたをかぶせ弱火で10分、
中火で10分、弱火で20分炊く。

コツ・ポイント

火かげんを調整する事が美味しく炊くコツです。