手しごと厨

調理時間:2時間

鴨肉の燻製の作り方です。
熱燻なので簡単にできます。

材料(8人分)

合鴨肉(800g)
片身
大さじ1杯
胡椒
大さじ1杯
スモークチップ
適量

作り方

1.鴨肉の両面にフォークで穴を開ける。

2.両面に塩・胡椒をすり込み20分間位置いておく。

3.深鍋にアルミホイルを敷き、その上にチップを載せ中弱火にかける。

4.フライパンを熱し皮側を下にして焼き目をつける。
ひっくり返して反対側にも焼き目をつける。

5.チップが燻るのを確認して鴨肉の皮側を下にして網に載せ20~25分間燻す。
ひっくり返して同じ様に20~25分間燻す。

6.皮面の反対側に包丁で切れ目を入れて血抜きをする。

7.薄くスライスして皿に盛りつける。

コツ・ポイント

燻製時に、しっかり脂を落とすことと、血抜きをすることです。