パン・お菓子教室 bonappetit
調理時間:15分
ムースとゼリーが同時に出来る二層になったデザート
材料(6個分)
生クリーム
50g
100%りんごジュース
300g
グラニュー糖
15
板ゼラチン
5g
ゼラチン用水
15g
作り方
1.板ゼラチンを水でふやかす
生クリームを七分立てにする
2.グラニュー糖とりんごジュースを鍋に入れて温める。
火から下ろし、ふやかした板ゼラチンを加える。
3.荒熱が取れたら泡立てた生クリームを加えて混ぜる。
4.容器に入れて二層になれば冷蔵庫で冷やす。
コツ・ポイント
濃度がつくまでに生クリームを加えると自然と二層になるので、あえてそうしました。
濃度がつくまで混ぜると、普通のムースになります。