パン・お菓子教室 bonappetit

調理時間:15分

ムースとゼリーが同時に出来る二層になったデザート

材料(6個分)

生クリーム
50g
100%りんごジュース
300g
グラニュー糖
15
板ゼラチン
5g
ゼラチン用水
15g

作り方

1.板ゼラチンを水でふやかす
生クリームを七分立てにする

2.グラニュー糖とりんごジュースを鍋に入れて温める。
火から下ろし、ふやかした板ゼラチンを加える。

3.荒熱が取れたら泡立てた生クリームを加えて混ぜる。

4.容器に入れて二層になれば冷蔵庫で冷やす。

コツ・ポイント

濃度がつくまでに生クリームを加えると自然と二層になるので、あえてそうしました。
濃度がつくまで混ぜると、普通のムースになります。