たけひめKitchen

調理時間:30分(漬け込む時間を除く)

市販でもおいしいめんつゆはありますが
おうちで作ったものは格別。
手作りならではの満足感と充実感もうれしい♪

材料(作りやすい分量)

濃い口醤油
2カップ(400ml)
みりん
2カップ(400ml)
厚削りカツオぶし
20g
昆布
10cm角
干ししいたけ
3個

作り方

1.全ての材料を鍋に合わせ、半日~ひと晩置く。

2.弱火にかけ、沸騰直前になったら煮立てないように10分加熱する。

3.固く絞ったさらしでこし、清潔なビンに入れて冷蔵庫で保存する。

4.2~3倍に薄めて揚げ出し豆腐に。

5.練りごまを混ぜて水で割り、冷麺のたれに。
もちろんおそうめんのつゆにも!

コツ・ポイント

水が入らないのでいたみにくいですが

蒸し暑い時期ですので冷蔵庫で保存してください。