パン教室 epi-repi
調理時間:35~40分(冷やす時間は除く)
香ばしい黒豆きなこを使ったヘルシーで美味しいアイスクリームです
生クリームをホッイップして加えるので、アイスクリームメーカーがなくてもふんわりしたアイスが出来あがりますよ
材料(4~5人分)
卵黄
2個
砂糖
50g
牛乳
250cc
生クリーム
75cc
黒豆きなこ
50g
作り方
1.卵黄に砂糖を加えホイッパーで白っぽくなるまですり混ぜる
2.①に牛乳を加えたら、濾しながら鍋に移し、沸騰直前まで温めながらとろみをつける
とろみがついたら、氷水で冷やしておく
3.生クリームは8分立てにし、冷えた②と黒豆きなこを加えよく混ぜ、金属製(ホロー)の容器に移し、冷凍庫で4時間以上凍らせる。
より滑らかにしたい場合は2~3時間後に一度かき混ぜ、再度冷やすと食感がソフトになります
4.お好みで黒蜜や、きなこをかけてどうぞ~
コツ・ポイント
・卵の生臭さと衛生面を考え一度火を通すスタンダードな作り方です
・手作りの白玉や求肥を添えても美味しいですよ