たけひめKitchen
調理時間:20分
NYの夏のランチといえばロブスターロール。
ロブスターをサンドイッチにするほどの余裕はないので、むきえびを使ったシュリンプロールにトライ!ただいま夢中になって使っている塩ヨーグルトを使って、ヘルシーで低カロリーな仕上げに^^¥
材料(2個分)
むきえび(大き目のもの)
15~20尾
白ワイン
大さじ1
レモン汁
大さじ1
塩ヨーグルト(水切りタイプ)
大さじ3
セロリのみじん切り
大さじ2
レタス
2枚
ドッグバンズ
2個
コショウ
少々
作り方
1.むきえびを白ワインでさっと蒸し、ざるにあげる。セロリを加え、レモン汁、塩ヨーグルト、コショウで調味する。
2.ドッグバンズに切り目をいれ、レタスとエビをはさむ。
コツ・ポイント
エビは8分通り火が通し、残りは余熱で火を通します。
身がぷりっぷり、縮まずに美味しく仕上がります。
塩ヨーグルトの水切りタイプの作り方
ヨーグルト1パック(400~450g)に塩小さじ1/2を混ぜる。ペーパータオルをしいたざるにボウルを重ねたところにヨーグルトをあけます。冷蔵庫でひと晩水切りします。