たけひめKitchen
調理時間:2時間20分
粉をこねる水分はワイルドブルーベリーのシロップ漬け。贅沢にひと缶丸ごと使います!ほんのり甘い生地に、たまご系の優しい甘さが好相性!成形もブルーベリーをかたどってみました。
材料(クリームパン5個分+一斤)
強力粉
600g
インスタントドライイースト
5g
塩
8g
砂糖
20g
卵
1個
ワイルドブルーベリーの缶詰
1缶(425g)
無塩バター
20g
作り方
1.無塩バター以外の材料をミキシング。ミキサー(HB)で10分。無塩バターを加えてさらに5分ミキシング。
2.室温(26~28℃)で一次発酵50~60分。約2倍の大きさになるまで。
3.50gに5個分割して丸め直し、ベンチタイム5分。→カスタードクリームを20g包んでマフィン型に入れる。
4.残りの生地を2分割(約400g)してベンチタイム10分→ケースに丸め直して入れる。
5.クリームパン:30℃で二次発酵25~30分。約2倍の大きさになるまで。ハサミでトップに飾り切りをいれ、180℃で約10~12分焼成。
6.山食:30℃で二次発酵40~50分。約2倍の大きさになるまで。霧を吹いて、180℃で約30~35分焼成。
コツ・ポイント
水分が多く、べたつく生地ですが、手粉をふって扱いやすくしましょう。