奈良県吉野郡野迫川村!和食と郷土料理!英語対応お料理教室
調理時間:7分
コーヒーゼリーって、作り方お手軽なんですが、
案外、みなさん作らないみたいなので。
超簡単な作り方をご紹介します。
夏場や早く食べたい時などは、
市販の無糖のアイスコーヒーを使うと出来あがりが短縮できます。
【花嫁修業お料理コースレッスン】
【乾物使用健康お料理コースレッスン】
【女子的!おもてなしお料理コースレッスン】では、
月替わりで食後に簡単なデザートをお出ししております。
http://ameblo.jp/easterly-wind/entry-11256412036.html
材料(4人分)
市販の無糖のアイスコーヒー
500cc
粉ゼラチン
10g
生クリーム
200cc
砂糖
大さじ2
コーヒービート(飾り)
適量
作り方
1.コーヒー100ccに、
粉ゼラチンを固まらないように、振り入れる。
2.火にかけ、よく混ぜながらゼラチンが溶けたら、火からおろす。
3.残りのコーヒーをボールに入れ、
その中にゼラチンを溶かしたコーヒーを流し入れる。
4.各器にコーヒー液を入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
5.生クリームに砂糖を加えホイップし、
食べる直前に固まったコーヒーゼリーにのせ、
コーヒービートを飾って出来あがり。
6.好みで、シロップを添える
コツ・ポイント
ゼラチンを溶かすのに、少量のコーヒーを使うと、
ゼリー状に固まるのが早くって、コーヒー液も薄くならないので美味しい。