160席!予約でいっぱい!スイーツも学べるピッティパンナ

調理時間:15分

イタリアンの前菜カプレーゼを、豆腐を使って和風にアレンジしました。和洋中のどんなおかずともよく合います。

材料(4人分)

絹豆腐
1丁
プチトマト
1パック
A EXV.オリーブオイル
大1/2
A ごま油
大1/2
かつおぶし
適宜
しその葉
4枚
適宜

作り方

1.プチトマトは半分に切り、塩をからめて冷やしておく。

2.豆腐は1センチ角に切り、海水程度の食塩水に10分以上漬けて塩味をつける。

3.1と2の水を切り、キッチンペーパーで水気をしっかり取る。

4.器に豆腐とプチトマトが交互になるように盛り付け、Aを回しかける。かつおぶしをふりかけ、ちぎったしその葉をのせる。

コツ・ポイント

味がぼんやりしないように下味をしっかりつけて、水分をきちんと取るのがコツです。