160席!予約でいっぱい!スイーツも学べるピッティパンナ
調理時間:15分
イタリアンの前菜カプレーゼを、豆腐を使って和風にアレンジしました。和洋中のどんなおかずともよく合います。
材料(4人分)
絹豆腐
1丁
プチトマト
1パック
A EXV.オリーブオイル
大1/2
A ごま油
大1/2
かつおぶし
適宜
しその葉
4枚
塩
適宜
作り方
1.プチトマトは半分に切り、塩をからめて冷やしておく。
2.豆腐は1センチ角に切り、海水程度の食塩水に10分以上漬けて塩味をつける。
3.1と2の水を切り、キッチンペーパーで水気をしっかり取る。
4.器に豆腐とプチトマトが交互になるように盛り付け、Aを回しかける。かつおぶしをふりかけ、ちぎったしその葉をのせる。
コツ・ポイント
味がぼんやりしないように下味をしっかりつけて、水分をきちんと取るのがコツです。