たけひめKitchen
調理時間:2時間
朝晩肌寒く、脂肪分のある食事を体が求める季節。
今日のレッスンは4種のチーズを使ったピッツァ!
材料(2枚分)
強力粉
200g
生イースト
5g
塩
3g
砂糖
6g
スキムミルク
6g
水
150ml
オリーブオイル
大さじ1(10g)
チーズ※
100g
作り方
1.※のチーズは合わせて100g 青かび系、白かび系、のお好みのもの+モッツァレラ+パルメザン
2.生地の材料をミキシング。オリーブオイルは最初から入れる。※高加水なので手ごねで5分ほどでこねあがり。
3.室温(26~28℃)で一次発酵40~50分。約2倍の大きさになるまで。
4.2分割して、めん棒20~25cmの丸型に伸ばす。
5.4種類のチーズをトッピングする。
モッツァレラを50g、ダナブルー(青かび系)大さじ1、カマンベール1/4個をちぎってのせ、パルメザンチーズを大さじ1散らす。オリーブオイルを細くたらしてかける。
6.250℃で10分、こんがりといい色になるまで焼く。
コツ・ポイント
生イーストをドライイーストで代用する場合は2g。