おうち料理教室 K・kitchen
調理時間:20分
電子レンジで簡単に無添加ジャムを作りましょう。
材料(250g)
イチゴ
300g
グラニュー糖
120g
レモン汁
1/4個分
オイル
少々
作り方
1.いちごはきれいに洗って、へたを取り除く。
キッチンペーパーで水気をきれいにふきとり、大きめの耐熱容器に入れて、グラニュー糖・レモン汁・オイルを混ぜ合わせる。
2.600Wの電子レンジに5分かけてとりだし、あくを取り除きよく混ぜ合わせる。
3.再度、電子レンジに5分かけてとりだし、あくを取り除きよく混ぜ合わせる。
4.再度、電子レンジに5分かける。取り出して冷ます。
煮沸消毒したビンに入れて保存する。
コツ・ポイント
あくは丁寧に取り除きましょう。