お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:15分

新じゃがを、大人気のバター醤油で。しっとり柔らかい、この季節ならではの味わい。

材料(4人分)

新じゃが
200g
さやいんげん
4本
A きび砂糖
大さじ1
A 醤油
大さじ1/2
バター
大さじ3/4(10g)
揚げ油
適量

作り方

1.新じゃがは、皮をよく洗い、一口大に切る。

2.鍋に新じゃがを入れ、油をひたひたに注ぎ火にかける。徐々に温度を上げながら、カラリと揚げる。(約10分)

3.さやいんげんも、サッと揚げ、3等分に斜め切りにする。

4.フライパンにAを入れて火にかけ、砂糖が溶けたらバターを入れ、新じゃがとさやいんげんをからませる。

コツ・ポイント

* 新じゃがとは⇒本来は、初夏に収穫するものを、春に収穫したもの。成熟途中なので、皮は薄く、小ぶり。
* バター醤油は、とうもろこしやアスパラガス、いも餅にも使えます。