mama's cafe

調理時間:10分

ありそうでなかった和風ベースのカルボナーラでいただく旨っカレー米。お米の持ち味を生かしたレシピです。

材料(4人分)

ベーコン
150g
たまねぎ
1/2個
めんつゆ(濃縮タイプ)
大さじ3
牛乳
250cc
生クリーム
200cc
旨っカレー米
茶碗4杯
卵黄
4個
ブラックペッパー
適量

作り方

1.鍋にさらだおいる(分量外)をひき、ベーコンを3分炒めます

2.1にたまねぎを入れてさらに5分炒めます

3.2にめんつゆ、牛乳、生クリームを入れて2分火にかけます(中火)

4.旨っカレー米をお皿に盛り、トップをへこまし、卵黄を置いて、3をまわりに流し入れて出来上がり

コツ・ポイント

最初にベーコンをじっくり炒めるとうまみがアップします。