発酵調味料と酵素玄米教室「糀とわたし。」
調理時間:30分
刺身用のいかを使ってイタリアンのいかめしをしました
いかすみを入れてリゾットにして入れることでこの米のよさがいかされます
材料(4人分)
いか
3はい
玉ねぎ
1/2個
鶏肉
100g
しめじ
1/2パック
米
2合
コンソメ
2個
水
600cc
A:トマト缶
1個
A:にんにく
1片
A:玉ねぎ
1/2個
A:水
200cc
作り方
1.サラダ油でニンニクを炒め、香りが出たら玉ねぎを炒める
2.トマトを入れ煮立ったら火をとめる
3.玉ねぎを炒め、次に鶏肉を加えて炒め、米を入れて炒める
4.最後に茸類を加えてさっと炒め合わせる
5.水・コンソメをいれてとろっと芯が残るくらいまで炊く
6.いかにご飯をつめて楊枝でとめて鍋にAのトマトソースを入れて片面5分づつ煮込む
コツ・ポイント
刺身用で作るので火を少しいれるだけなので柔らかくできます