たけひめKitchen

調理時間:20分

タカナシさんの<北海道マスカルポーネ>を使った、パンケーキレシピ!
いつものリコッタより、しっとりとしてまるでケーキみたい♪いちごジャムとの相性もばっちり。乙女なメニューをお楽しみください^^

材料(3~4人分(パンケーキ8~9枚分))

タカナシ北海道マスカルポーネ
250g
卵黄
3個
薄力粉
45g
ベーキングパウダー
小さじ2/3
溶かしバター
15g
グラニュー糖
大さじ2
卵白
3個分
いちごジャム・いちご
適宜

作り方

1.マスカルポーネチーズ150gに卵黄を混ぜる。合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてなじませる。なじんだら、溶かしバターを加え混ぜる。

2.卵白をほぐし、グラニュー糖をすこしづつ加え、しっかりとしたメレンゲを作る。

3.①の生地にメレンゲを3回に分けて加え、ふんわりと泡をつぶさないように混ぜる。

4.サラダ油に浸したペーパータオルで、ホットプレートの表面を拭き、生地をレードル1杯分流す。弱火で3~4分焼き、表面が乾いたらひっくり返す。

5.中心が膨らんで、押してみて弾力があれば焼き上がり。残りのマスカルポーネと、イチゴジャムを添えていただく。

コツ・ポイント

①泡をつぶさないように混ぜること
②焼くとき、表面が乾くまで触らないこと。