大切な人にプレゼントできるオシャレな低糖質お菓子教室シュクセ
調理時間:15分
今日は、友達の家に行くのでピザと上の画像「ピーチ缶詰のグラスデザート」を作りました。
食後に食べるので、季節的にもあまり重くないデザートの方が良いかな~と思ったので、これにしました。
上のデザートは、家にあった桃の缶詰を思い出したので作ってみました。
これからの季節、暑くなるので冷菓が好まれると思います。
その際、ゼラチンを使えると簡単に冷菓が作れます。
ぜひ一度作ってみてくださいね☆
材料(80mlの容器×5個分)
牛乳
200g
種子島洗糖 (又は白砂糖)
30g
缶詰の桃
180g
粉ゼラチン
5g
水
15g
缶詰の桃 (飾り)切っておく
2個
ナパージュかアプリコットジャム
適宜
ミントの葉
適宜
作り方
1.ゼラチンを水でふやかしておく。
2.牛乳と 洗糖を鍋に入れ軽く沸騰させる。
3.その間に桃180gをブレンダーなどでピューレ状にし、裏ごししておく。
4.①をレンジにかけ、とろりとなるまでレンジにかける。
ただし、かけすぎに注意。
5.②の中に③を入れ混ぜる。
6.⑤に④を入れ混ぜる。
7.粗熱を取ってから、容器に流し入れ冷蔵庫で固める。
8.固まったら、上部に適当な大きさに切った桃を飾り付け、ナパージュ又はアプリコットジャムと水を煮詰めたものをハケで塗り、艶出しをして出来上がり。
コツ・ポイント
ゼラチンの溶かし方。