自家製酵母パンとお菓子の教室「奥ちゃんの手作り工房」
調理時間:30分
簡単で彩りの良い塩ケーキ。
朝食や軽い昼食用に。
材料(パウンド1台)
薄力粉
160g
卵
3個
牛乳
50g
オリーブオイル
15g
砂糖
10g
B.P
5g
塩
1g
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
プロセスチーズ(5mm角)
30g
ベーコン
30g
かぼちゃ
30g
きのこ
1/2パック
作り方
1.卵白を泡たてふんわりしてきたら、砂糖を加えさらに泡たてしっかりとしたメレンゲを作る。
2.野菜類を1~2cm角に切り、分量外のオリーブ油で炒める。(飾り用に一部残す)
3.卵黄にオリーブ油、塩、黒胡椒、牛乳、ベーコン、チーズを入れ混ぜる。
4.3にふるった粉類を1/2入れ混ぜる。そこにメレンゲ1/3→粉1/2→メレンゲ1/3→粉をまぶした2を入れる→メレンゲ1/3の順にサックリと混ぜ合わせる。
5.型に紙を敷き生地を流し入れ表面をならし飾り用の野菜類をのせる。
180℃25~30分焼く。
コツ・ポイント
1、メレンゲは泡立てすぎてポソポソにならないように。
2、別立てすると目が詰まらずふわっとしたケーク・サレになります。
3、粉類にほうれん草パウダーなどを5g入れるとより栄養価も増し華やかになります。