CafeStyleCooking natural spoon
調理時間:1時間30分
てんさい糖をつかった身体にもやさしいいちごジャム。ごろごろいちごが甘ずっぱく、スコーンやヨーグルトにも相性抜群!
材料(4人分)
いちご
約500g
てんさい糖
150g
レモン汁
大さじ2
作り方
1.いちごをきれいに洗い水分を切り、ヘタを取り除く。
(冷凍したいちごでもOK)
2.てんさい糖をまぶしレモン汁を入れ、1時間以上置く。(冷凍いちごの場合は解凍できるまで)
3.いちごの水分が出てきたら、中火~弱火にかけ煮詰める。アクがかなりでるので、何度も丁寧に取り除く。
4.30分ほど煮詰めるととろっとしてくるので、火をとめる。
5.煮沸消毒したビンに入れ冷ましたら冷蔵保存。
コツ・ポイント
*てんさい糖をまぶしたら、いちごから水分がでるくらいまで置くと良いです。
*アクがたくさんでるので、丁寧に取り除いてください。
*火が強いと焦げついたり、ふいたりするので、火加減を見ながら調節してください。